sábado, 2 de abril de 2011

Carne de Soja




Carne de Soja
Obtida do grão de soja, após o processo de extração do seu óleo, a proteína de soja ou "Carne de Soja" como é popularmente conhecida, é constituída em média de 53 % de proteína de alto valor biológico. Absorve o sabor dos temperos facilmente, e por ser um produto pré-cozido, necessita apenas ser hidratada em água morna por 5 minutos, dispensando cozimento prolongado.
Utilização: por ser extremamente versátil, pode substituir a carne moída em diversas preparações, como Strogonof, feijoada vegetariana, hamburgers, croquetes, picadinhos, recheios, caçarolas, sopas, refogados, etc...

Tabela Nutricional Proteína Texturizada de Soja(Carne de Soja)
Calorias 280 Niacina 3,0 mg
Proteínas 53 g Zinco 5,5 mg
Lipídios 1,0 g Potássio 2.200 mg
Glicídios 31 g Cálcio 340 mg
Vitamina B1 0,6 mg Fósforo 700 mg
Vitamina B2 0,33 mg Ferro 8,0 mg
Vitamina B6 0,50 mg Manganês 2,6 mg
Ácido Fólico 0,35 mg Fibras 3,0 g
Acido Pantotênico 0,33 mg Colesterol 0 mg
Biotina 0,07 mg
 

 
Tabela Nutricional por 100 gramas de soja



Receita para a Carne de soja (Proteína Texturizada de Soja ou Proteína Vegetal Texturizada - PVT)
Preparo básico
Para preparar 100g. (seca)  em pedaços ou tipo moída.
Lave a carne de soja em água fria, em seguida coloque em água fervente (2 litros de água)  por aproximadamente 5 minutos (irá formar uma espuma).
Retire do fogo e escorra (em um escorredor de macarrão), a seguir lave por 1 minuto em água corrente, apertando os pedaços como uma esponja (isso irá retirar o sabor forte da soja).
Após lavada, esprema bem e se quiser pode cortar ou abrir os pedaços (se estes forem grandes). Reserve.
Tempero
Ingredientes:

  • 1 cebola média picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picadinha
  • 1 limão pequeno espremido
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol (para refogar)
  • sal marinho ou shoyu a gosto



Modo de Fazer:
Em uma vasilha de vidro ou de plástico coloque a carne de soja espremida,
então, misture os ingredientes do tempero, menos o óleo, mexa bem e
deixe descansar por 10 minutos.
Em seguida, em uma panela, refogue tudo no óleo.
Está pronto para servir ou como base para outros pratos como, Strogonof, feijoada vegetariana, espetinhos etc...

Fonte:  http://amora.cap.ufrgs.br/test/ai/sojatomate/carnede.htm
Foto: Estrogonofe de Soja, do site:http://vilamulher.terra.com.br/proteina-de-soja-receitas-deliciosas-4-1-75-239.html

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