quinta-feira, 7 de abril de 2011

Empanadas


Ingredientes para a massa
·         3 xícaras (chá) de farinha de trigo
·         1 colher (chá) de sal
·         1 colher (chá-rasa) de açafrão
·         50 g de margarina (meio tablete)
·         2 ovos (reserve 1 gema para pincelar)
·         1 colher (chá) de vinagre
·         1/2 xícara (chá) de água (ponha aos poucos - ver receita)
·         1 colher (sopa) de leite – será usada para pincelar as empanadas

Ingredientes para o recheio
·         1 cebola média picada
·         3 dentes de alho picados
·         3 colheres (sopa) de óleo
·         300 g de carne moída
·         1 colher (chá) de orégano
·         Sal e pimenta-do-reino
·         3/4 xícara (chá) de molho de tomate
·         1 xícara (chá) de azeitona picada
·         2 colheres (sopa) de salsa picada
·         Gotas de molho de pimenta (opcional)

Modo de fazer:

Modo de preparo da massa

Junte a farinha, o sal, o açafrão e a margarina numa tigela e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione 1 ovo inteiro e 1 clara (reserve a gema), o vinagre e continue misturando a massa e pingando a água. Trabalhe com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea. Molde uma bola, envolva-a com filme plástico e deixe-a descansar na geladeira por 1 hora.

Modo de preparo do recheio

Refogue a cebola e o alho no óleo e adicione a carne moída. Refogue por mais alguns minutos e junte os demais ingredientes. Tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos. Quando a carne estiver macia, tire do fogo e deixe esfriar.
Em casa gostamos do recheio mais compacto por isso cozinhei 2 batatas, no vapor, já picadinha. Depois de cozida coloquei um pouco de sal e misturei ao recheio que já estava pronto.

Montagem

Usando o rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, até deixá-la com 3 mm de espessura (Eu prefiro abrir entre dois plásticos, fiz foto para mostrar como faço, veja abaixo). Recorte-a em discos de 15 cm de diâmetro e recheie-os com uma porção de carne refogada, deixando uma borda livre. Para fechar as empanadas, dobre o disco ao meio, dando forma de meia-lua. Dobre a borda, obtendo um cordão, e aperte-o com os dedos. Coloque as empanadas numa assadeira untada com margarina e pincele-as com a gema restante misturada com o leite e 1 pitada de sal. Asse em forno médio (180°C) por 40 minutos ou até ficarem douradas e ligeiramente crocantes.
Rendimento - 21 empanadas (Abri discos de 12 cm de diâmetro).
Fonte:  http://www.receitas.com/empanadas-saborosas-4cc6cdf7a769523719000311 (fiz minhas adaptações ...)
 .



Nenhum comentário:

Postar um comentário