segunda-feira, 29 de junho de 2020

Pão Italiano / Sem sova - 10 dobras

Ingredientes:

3 1/2 xícaras de farinha de trigo  (480 g)
5 gramas de fermento biológico seco ou 1/2 colher (sopa) rasa ou 15 g do fermento biológico fresco
1/2 colher (sopa) rasa de sal ou 10 g.
350 ml de água fria (temperatura ambiente) ou 1 1/2 xícara + 2 Colheres de Sopa.

Tudo numa tigela, vá incorporando os ingredientes e se necessário acrescente mais um pouco de água, quando fiz, com os meus medidores, a massa ficou mais firme e dai acrescentei mais 50 ml de água. A massa deve ficar uniforme, mas vai grudar, um pouco, nas mãos, ela tem o ponto mais mole.
Na tigela mesmo, a cada 10 minutos, puxe a massa pelas bordas dobrando sobre o meio e vá rodando, puxando e dobrando, faça isso ao redor em 10 puxadas,  molhe as pontas dos dedos para pegar na massa.
Repita esse procedimento por mais 4 vezes.
Deixe descansando, em lugar protegido, coberto, por 1 hora.
Depois de 1 hora polvilhe farinha de trigo ao redor da massa, transfira para uma mesa enfarinhada, puxe a massa, pelas bordas, formando um retângulo. Dobre uma ponta, em triângulo e enrole para dentro formando um rocambole, ponha novamente as pontas para dentro formando uma bola e a parte lisa vai ficar para cima. Polvilhe uma assadeira com farinha de trigo e transfira essa massa para a assadeira. Deixe cresce por mais ou menos 30 minutos.
Ponha o forno para aquecer a 250 graus C. Deixe a massa sobre o fogão, num lugar aquecido, coberta, para crescer mais um pouco.
Aqueça 1 1/2 l de água, coloque dois panos de prato enrolados, dentro de uma assadeira e despeje essa água fervente, coloque essa assadeira na base do forno. Ela vai ficar ai nos primeiros 20 minutos, enquanto assa o pão.       
Polvilhe farinha de trigo por cima da massa, faça 3 cortes na superfície (fiz com a faca de serra) e leve a assar,  a 250 graus C, por 20 minutos. Depois desse tempo retire a assadeira com água, diminua a temperatura para 200 graus e deixe assar até dourar, por volta de mais 30 minutos. 
Quando retirar o pão do forno, coloque-o sobre uma grade para esfriar.
O pão fica com uma casca firme, crocante, irresistível.
A  assadeira com água, na base do forno, aliada a alta temperatura, faz dar esse efeito crocante.
Siga esse passo a passo, seu pão vai ficar muito bom!


Um comentário:

  1. What are the best casinos to play in 2021?
    Which casinos offer slots? — Casino Sites. Best casino sites are casinosites.one those worrione.com that allow players to 메이피로출장마사지 try gri-go.com a septcasino.com game from anywhere. The most common online slots

    ResponderExcluir